Cultura del cibo e del vino

Master universitario di I livello - anno accademico: 2016/17

Direttore

Christine Mauracher
Università Ca' Foscari

Presentazione

Il percorso formativo è strutturato, attraverso un approccio multidisciplinare, in modo da approfondire i diversi aspetti che oggi l’argomento ‘cibo-vino’ richiede: conoscenza delle basi storico-culturali e produttive, strumenti operativi, tecniche innovative, coniugando elementi di storia, geografia, antropologia, economia, marketing, legislazione, analisi sensoriale.
Il Master intende preparare figure professionali con competenze in: marketing e comunicazione per la valorizzazione e la promozione delle risorse agroalimentari ed enogastronomiche; organizzazione e gestione di eventi legati ai prodotti agroalimentari sia all’interno delle aziende sia a livello territoriale; conoscenza storica di un territorio e dei suoi prodotti; progettazione di sistemi di ospitalità e di esperienza di visita turistica in azienda agroalimentare e nei territori di produzione; strutturazione di itinerari incentrati su uno o più prodotti agroalimentari tipici, sull’enogastronomia tout court oppure integrata con altri filoni tematici territoriali, capaci di coinvolgere numerosi e diversi attori locali.
L’attività formativa si articola in lezioni frontali, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio (analisi sensoriali e tecniche di degustazione) e visite di studio in aziende e aree territoriali di massima vocazione produttiva. Le lezioni sono tenute da docenti universitari e da professionisti e opinion leader del settore che apportano la loro esperienza, anche tramite la presentazione di casi aziendali.
Il percorso formativo si completa con l’attività tecnico-pratica di stage presso aziende o enti del settore agroalimentare in cui lo studente possa avere un’esperienza diretta, applicando le competenze acquisite.

Obiettivi

La figura professionale formata dal Master è idonea ad inserirsi in diversificate tipologie di aziende o enti pubblici/privati del sistema agroalimentare con funzioni di:

  • Marketing manager dell’impresa agroalimentare
  • Addetto alla comunicazione in aziende agroalimentari
  • Esperto in valorizzazione e promozione all’estero del cibo e del vino Made in Italy
  • Consulente di enti pubblici e\o privati per la tutela e la valorizzazione del prodotto agroalimentare
  • Event manager nel settore dell’enogastronomia
  • Esperto in comunicazione per l’editoria nel settore enogastronomico
  • Esperto in valorizzazione e promozione del turismo enogastronomico

Tipologia Master: executive

Sito web: www.unive.it/master-ciboevino

Posti disponibili: 30

Durata del corso: annuale - 400 ore didattica (lezioni, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio e visite di studio in azienda), 300 ore stage
Oltre alla didattica è previsto un modulo sui temi relativi all’orientamento al lavoro della durata di 32 ore. Per eventuali beneficiari di borsa INPS sono previste complessivamente 320 ore di stage.

Periodo di svolgimento: gennaio 2017 – dicembre 2017

Modalità didattica: frontale

Lingua: italiano

Frequenza: le assenze non devono superare il 30% delle ore relative alle lezioni. L'attività didattica si svolgerà il giovedì e il venerdì (tutto il giorno), il sabato (mattina).

Sede del corso: Venezia (Ca’ Foscari Challenge School - Palazzo Moro) / Venezia Marghera (VEGA Parco Scientifico Tecnologico di Venezia - Edificio Porta dell'Innovazione).

Scadenza presentazione domande di ammissione:  a seguito dell'accreditamento INPS del master, i termini di iscrizione sono stati prorogati all'1 novembre 2016.

Modalità di selezione: la valutazione delle candidature verrà effettuata in base a un colloquio in presenza: i candidati verranno avvisati via mail sulle tempistiche e sui dettagli logistici con congruo anticipo.

Quota di partecipazione: € 5.500 (in due rate)

Agevolazioni/borse di studio: Il Master è certificato e convenzionato da INPS, pertanto sono messe a disposizione 10 borse di studio a totale copertura della quota di partecipazione in favore di figli e orfani di:
- dipendenti e pensionati iscritti alla Gestione Unitaria delle prestazioni creditizie e sociali (art.1,c.245 della legge 662/96);
- pensionati utenti della Gestione Dipendenti Pubblici.
Bando e informazioni sono disponibili alla pagina INPS: www.inps.it > tutte le notizie > notizia del 27 luglio 2016: “Master di I e II livello e Corsi di perfezionamento universitari: on line il bando”.
ATTENZIONE: La procedura per l’acquisizione della domanda INPS sarà attiva dalle ore 12,00 del 01 settembre 2016.
Per comunicazioni relative la procedura INPS è attivo l’indirizzo di posta elettronica:  prestazioniwelfare.dccw@inps.it. 

Sono previsti, inoltre, prestiti da Istituti bancari convenzionati con l’Ateneo.

Per informazioni:

  • sulle procedure di presentazione della domanda di ammissione e di immatricolazione e sui requisiti di ammissione, contattare la Segreteria Organizzativa di Ca' Foscari Challenge School:
    tel. 041 234 6853 (dalle 9.00 alle 13.00)
    fax 041 234 6801
     master.challengeschool@unive.it