Cultura del cibo e del vino. Promuovere l'eccellenza made in Italy

Master universitario di I livello - anno accademico: 2017/18

Direttrice

Christine Mauracher
Università Ca' Foscari

Coordinatore Didattico

Vladi Finotto
Università Ca' Foscari

Presentazione

Il percorso formativo è strutturato, attraverso un approccio multidisciplinare, in modo da approfondire i diversi aspetti che oggi l’argomento ‘cibo-vino’ richiede: conoscenza delle basi storico-culturali e produttive, strumenti operativi, tecniche innovative, coniugando elementi di storia, geografia, antropologia, economia, marketing, legislazione, analisi sensoriale.
Il Master intende preparare figure professionali con competenze in: marketing e comunicazione per la valorizzazione e la promozione delle risorse agroalimentari ed enogastronomiche; organizzazione e gestione di eventi legati ai prodotti agroalimentari sia all’interno delle aziende sia a livello territoriale; conoscenza storica di un territorio e dei suoi prodotti; progettazione di sistemi di ospitalità e di esperienza di visita turistica in azienda agroalimentare e nei territori di produzione; strutturazione di itinerari incentrati su uno o più prodotti agroalimentari tipici, sull’enogastronomia tout court oppure integrata con altri filoni tematici territoriali, capaci di coinvolgere numerosi e diversi attori locali.
L’attività formativa si articola in lezioni frontali, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio (analisi sensoriali e tecniche di degustazione) e visite di studio in aziende e aree territoriali di massima vocazione produttiva. Le lezioni sono tenute da docenti universitari e da professionisti e opinion leader del settore che apportano la loro esperienza, anche tramite la presentazione di casi aziendali.
Il percorso formativo si completa con l’attività tecnico-pratica di stage presso aziende o enti del settore agroalimentare in cui lo studente possa avere un’esperienza diretta, applicando le competenze acquisite.

Obiettivi

La figura professionale formata dal Master è idonea ad inserirsi in diversificate tipologie di aziende o enti pubblici/privati del sistema agroalimentare con funzioni di:

/Addetto al marketing e alla comunicazione dell’impresa agroalimentare
/Esperto per la valorizzazione e la promozione all’estero del cibo e del vino Made in Italy
/Consulente di enti pubblici e\o privati per la tutela e la valorizzazione del prodotto agroalimentare
/Event manager nel settore dell’enogastronomia
/Esperto in valorizzazione e promozione del turismo enogastronomico

    Tipologia Master: executive

    Sito web: www.unive.it/master-ciboevino

    Posti disponibili: 25

    Durata del corso: annuale - 400 ore didattica (lezioni, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio e visite di studio in azienda), 32 ore modulo orientamento al lavoro (per chi non impegnato professionalmente), 300 ore stage (320 ore per eventuali beneficiari di borsa INPS)

    Periodo di svolgimento: gennaio – dicembre 2018

    Modalità didattica: frontale

    Lingua: italiano

    Frequenza: le assenze non devono superare il 30% delle ore relative alle lezioni. L'attività didattica si svolgerà il giovedì e il venerdì (tutto il giorno), il sabato (mattina).

    Sede del corso: Venezia (Ca’ Foscari Challenge School - Palazzo Moro) / Venezia Marghera (VEGA Parco Scientifico Tecnologico di Venezia - Edificio Porta dell'Innovazione).

    Scadenza presentazione domande di ammissione: il termine di scadenza è stato prorogato al 27 novembre 2017.
    La domanda di ammissione deve essere presentata esclusivamente attraverso la procedura online descritta all’art. 3 del bando unico e le tempistiche di iscrizione sono specificate all’interno della presentazione del Master; gli allegati sono pubblicati in questa pagina web.
    Il candidato, oltre ai documenti standard richiesti dal bando unico, dovrà allegare in formato elettronico anche la ricevuta del versamento del contributo di selezione pari ad € 50,00 (non rimborsabili).

    Modalità di selezione: oltre alla valutazione del CV e dei titoli presentati, una commissione appositamente nominata valuterà le candidature attraverso un'intervista in presenza (data, ora e sede verranno opportunamente comunicati via mail con congruo anticipo).
    I principali fattori considerati ai fini della selezione saranno: i titoli di studio, la motivazione, le capacità relazionali, le eventuali esperienze formative e professionali attinenti pregresse, la disponibilità alla frequenza prevista.

    Quota di partecipazione: € 6.000 (in due rate) + contributo di selezione non rimborsabile di 50 €

       

    Agevolazioni/borse di studio: il Master è "certificato e convenzionato da INPS", pertanto sono messe a disposizione n. 3 borse di studio a totale copertura della quota di partecipazione in favore di figli e orfani di dipendenti e pensionati pubblici: bando e informazioni sono disponibili alla pagina INPS: www.inps.it > Avvisi, bandi e fatturazione > Welfare, assistenza e mutualità > Formazione Welfare > Master e Corsi di Perfezionamento > Bandi Attivi > Bando di concorso per la partecipazione a Master di I e II livello, Corsi di perfezionamento universitari A.A. 2017-18 del 31 luglio 2017.
    Per comunicazioni relative la procedura INPS è attivo l’indirizzo di posta elettronica: dcsnaic.prestazioniwelfare@inps.it. 
    Gli studenti del Corso possono finanziare il proprio percorso formativo attraverso formule agevolate concesse da Istituti di credito convenzionati con L’Ateneo.

    Per informazioni: la procedura d'iscrizione è dettagliata all'art. 3 del bando unico. Per informazioni sul Master consultare l'allegato presentazione pubblicato in questa pagina web. 

    Contatti:

    • sulle procedure di iscrizione contattare la Segreteria Organizzativa di Ca' Foscari Challenge School:
      tel. 041 234 6853 (dalle 9.00 alle 13.00)
       master.challengeschool@unive.it