ANALISI E CONTABILITA' DEI COSTI

Anno accademico 2016/2017 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese COST MANAGEMENT
Codice insegnamento ET0003 (AF:198721 AR:121998)
Modalità In presenza
Crediti formativi universitari 6
Partizione Cognomi Pat-Z
Livello laurea Laurea
Settore scientifico disciplinare SECS-P/07
Periodo 2° Periodo
Anno corso 3
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire la conoscenza di alcuni strumenti decisionali, passando attraverso l'analisi dei costi e il budget. Dopo la classificazione dei costi, sono sviluppate le modalità di costruzione e di uso adeguato delle informazioni economico-finanziarie a supporto delle decisioni.
Prerequisiti
Economia Aziendale I e II
Contenuti
1. La natura della contabilità direzionale;
2. La classificazione dei costi in funzione del loro comportamento;
3. Il margine di contribuzione e le relazioni fra reddito e volume;
4. I costi pieni e il loro impiego;
5. Ulteriori aspetti dei sistemi di determinazione dei costi;
6. La determinazione dei costi basata sulle attività;
7. Costi standard, sistemi a costi variabili, costi della qualità e costi congiunti;
8. L’analisi degli scostamenti dei costi di produzione;
9. L’analisi degli scostamenti dei costi non di produzione;
10. La pianificazione strategica e lo sviluppo del budget (operativo, di cassa, degli investimenti);
11. Le decisioni di breve termine fra alternative diverse;
12. Costi ambientali e sociali.
Testi di riferimento
Anthony R., Hawkins D., Macrì D., Merchant K. SISTEMI DI CONTROLLO. ANALISI ECONOMICHE PER LE DECISIONI AZIENDALI. Mc Graw-Hill , tredicesima edizione.
Capitoli da 1 a 9 inclusi, capitolo 12 e capitolo 14
Modalità di esame
scritto e orale
Metodi didattici
tradizionale, con l'uso di casi
Lingua di insegnamento
italiano
Sostenibilità
  • Insegnamento sostenibile
  • CFU sostenibili: 1