STORIA DEL CRISTIANESIMO

Anno accademico 2016/2017 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese HISTORY OF CHRISTIAN RELIGION
Codice insegnamento LT2770 (AF:201440 AR:114558)
Modalità Convenzionale
Crediti formativi universitari 6
Livello laurea Laurea
Settore scientifico disciplinare M-STO/07
Periodo I Semestre
Anno corso 3
Obiettivi Formativi
Conoscenza avanzata degli aspetti principali della storia del cristianesimo.
Acquisizione, a livello di metodologia, di un approccio storico-critico alla storia del cristianesimo.
Acquisizione delle capacità di base per un'analisi delle fonti storiche relative alla storia del cristianesimo.
Prerequisiti
Conoscenze di base della storia generale.
Contenuti
Conoscenze di base della storia del cristianesimo dalle origini a oggi.
Testi di riferimento
Studenti frequentanti:
1) Appunti delle lezioni;
2) G.L.Potesta, G.Vian, Storia del cristianesimo, Bologna, Il Mulino, 2014, nuova edizione, pp. 532, ISBN 9788815252593.

Studenti non frequentanti:
1) G.L.Potesta, G.Vian, Storia del cristianesimo, Bologna, Il Mulino, 2014, nuova edizione, 532 p., ISBN 9788815252593;
2) un volume a scelta fra i seguenti:
a) Storia del cristianesimo, vol. 1: L'età antica (secoli I-VII), a cura di E.Prinzivalli, Roma, Carocci, 2015, pp. 492, ISBN 9788843075072
b) Storia del cristianesimo, vol. 2: L'età medievale (secoli VIII-XV), a cura di M.Benedetti, Roma, Carocci, 2015, pp. 480, ISBN 9788843075089
c) Storia del cristianesimo, vol. 3: L'età moderna (secoli XVI-XVIII), a cura di V. Lavenia, Roma, Carocci, 2015, pp. 524, ISBN 9788843075096
d) Storia del cristianesimo, vol. 4: L'età contemporanea (secoli XIX-XXI), a cura di G.Vian, Roma, Carocci, 2015, pp. 504, ISBN 9788843075102
Modalità di esame
orale
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale articolato in domande di vario livello, relative a tematiche fondamentali e ad aspetti più specifici della storia del cristianesimo.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Lingua di insegnamento
Italiano
Sostenibilità
  • Insegnamento sostenibile
  • CFU sostenibili: 6