STORIA CULTURALE SP.

Anno accademico 2016/2017 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese CULTURAL HISTORY
Codice insegnamento FM0165 (AF:228929 AR:116198)
Modalità In presenza
Crediti formativi universitari 6
Livello laurea Laurea magistrale (DM270)
Settore scientifico disciplinare M-STO/02
Periodo II Semestre
Sede VENEZIA
Obiettivi Formativi
Cos'e la storia culturale? Negli ultimi decenni lastoria culturale ha contribuito al rinnovamento degli interessi storiografici.Situata all'incrocio tra campi disciplinari diversi (storia sociale, storiadegli strumenti della comunicazione, storia dell'arte e critica letteratura,storia della scienza), la storia sociale e in grado di fornire nuove prospettive per affrontare lo studio dell'evoluzione della nostra societa.
Il corso intreccia una parte di carattere storiografico ? nel corso della quale viene preso in considerazione lo sviluppo degli interessi storico-culturali - ad una parte piu monografica ed esemplificativa su un tema specifico.
Il corso ha struttura e andamento seminariale e acquista senso solo nel lavoro fatto in aula e nel confronto continuo su testi letti e discussi nel corso delle lezioni.
Prerequisiti
Dopo un'introduzione di carattere storiografico sui caratteri della storia culturale, il corso affrontera alcuni specifici aspetti della disciplina.
Nell'anno accademico 2016-17 verranno temi relativi agli aspetti culturali della storia dell'alimentazione.
Testi di riferimento
Per un primo approccio molto generale:
Peter Burke, La storia culturale, Bologna, Il Mulino, 2009.
Lynn Hunt, La storia culturale nell'eta globale, Pisa, ETS, 2010
Lynn Hunt, The new cultural history, University of California Press, 1989
La storia culturale: una svolta nella storiografia mondiale?, a cura di Ph. Porrier, ed. italiana a c. di A. Arcangeli, Verona, Quiedit, 2010.
Roger Chartier, La nouvelle histoire culturelle existe-t-elle ?http://ccrh.revues.org/291

Altre letture più specifiche verranno assegnate nel corso delle lezioni. Nel campo degli aspetti culturali della storia della alimentazione:
Piero Camporesi, Introduzione a Pellegrino Artusi, La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, Torino, Einaudi, 1995.
David Gentilcore, Italiani Mangiapatate. Fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese, Bologna, Il Mulino, 2013
Modalità di esame
scritto e orale
Metodi didattici
Il corso avra una struttura seminariale
Lingua di insegnamento
Italiano
Sostenibilità
  • Dispense e materiali di approfondimento e di autovalutazione disponibili online; testi di riferimento in formato e-book
  • Utilizzo strumenti open-source