ANALISI DELLA CONCORRENZA

Anno accademico
2017/2018 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
COMPETITIVE ANALYSIS
Codice insegnamento
ET0002 (AF:262922 AR:155462)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Partizione
Cognomi Pat-Z
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
SECS-P/08
Periodo
1° Periodo
Anno corso
3
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
Il corso mira a fornire le conoscenze fondamentali sull’analisi della concorrenza. I principali temi affrontati riguardano l’analisi del vantaggio competitivo, l’analisi dell’attrattività settoriale e gli strumenti per l’identificazione dei competitor.
Economia Aziendale, Gestione delle imprese e marketing.
Per eventuali propedeuticità, gli studenti devono fare riferimento al loro piano di studi.
1. Concetti introduttivi ed evoluzione storica degli studi economici sulla concorrenza
2. Strumenti per l’identificazione dei competitor
3. Livelli di analisi: i concetti di business e settore
4. L’analisi dell’attrattività settoriale
5. L’analisi del vantaggio competitivo: vantaggio di costo e differenziazione
6. Concorrenza e sviluppo sostenibile
I materiali di studio saranno scaricabili dal link “Matariali ISA” collegato alla pagina di ciascun docente e, per la partizione A-Di, nella sezione online del corso. I materiali di studio includono sia articoli scientifici che le slide presentate in classe del docente.
N.B.: i materiali differiscono lievemente tra i vari docenti del corso in funzione delle diverse attività integrative svolte in aula e del fatto che il corso A-Di viene svolto in modalità blended
scritto e orale
Esame orale per la partizione A-Di corso svolto in modalità blended), esame scritto per le rimanenti partizioni
Lezioni frontali; la partizione A-Di sarà in modalità "blended" (parzialmente online)
Italiano
Le modalità di esame potrebbero essere differenziate tra frequentanti e non frequentanti in base a valutazione del docente.
Il programma e il testo di esame potrebbero subire dei cambiamenti. In tal caso tali cambiamenti verranno pubblicati in questa pagina entro la pausa estiva 2017.
  • CFU sostenibili: 1