Cultura del cibo e del vino. Promuovere l'eccellenza Made in Italy

Master universitario di I livello - anno accademico: 2018/19

Direttore

Vladi Finotto
Università Ca' Foscari

Coordinatore didattico

Christine Mauracher
Università Ca' Foscari

Documenti allegati

file pdfBando unico 2018-19537 K
file pdfAutocertificazione titolo di studio44 K
file pdfPresentazione369 K
file pdfCriteri di selezione333 K

Sito del Master

Presentazione

Il percorso formativo è strutturato, attraverso un approccio multidisciplinare, in modo da approfondire i diversi aspetti che oggi l’argomento ‘cibo-vino’ richiede: conoscenza delle basi storico-culturali e produttive, strumenti operativi, tecniche innovative, coniugando elementi di storia, geografia, antropologia, economia, marketing, legislazione, analisi sensoriale.
Il Master intende preparare figure professionali con competenze in: marketing e comunicazione per la valorizzazione e la promozione delle risorse agroalimentari ed enogastronomiche; organizzazione e gestione di eventi legati ai prodotti agroalimentari sia all’interno delle aziende sia a livello territoriale; conoscenza storica di un territorio e dei suoi prodotti; progettazione di sistemi di ospitalità e di esperienza di visita turistica in azienda agroalimentare e nei territori di produzione; strutturazione di itinerari incentrati su uno o più prodotti agroalimentari tipici, sull’enogastronomia tout court oppure integrata con altri filoni tematici territoriali, capaci di coinvolgere numerosi e diversi attori locali.
L’attività formativa si articola in lezioni frontali, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio (analisi sensoriali e tecniche di degustazione) e visite di studio in aziende e aree territoriali di massima vocazione produttiva. Le lezioni sono tenute da docenti universitari e da professionisti e opinion leader del settore che apportano la loro esperienza, anche tramite la presentazione di casi aziendali.
Il percorso formativo si completa con l’attività tecnico-pratica di stage presso aziende o enti del settore agroalimentare in cui lo studente possa avere un’esperienza diretta, applicando le competenze acquisite.

Obiettivi

La figura professionale formata dal Master è idonea ad inserirsi in diversificate tipologie di aziende o enti pubblici/privati del sistema agroalimentare con funzioni di:

  • Addetto al marketing e alla comunicazione dell’impresa agroalimentare
  • Esperto per la valorizzazione e la promozione all’estero del cibo e del vino Made in Italy
  • Consulente di enti pubblici e\o privati per la tutela e la valorizzazione del prodotto agroalimentare
  • Event manager nel settore dell’enogastronomia
  • Esperto in valorizzazione e promozione del turismo enogastronomico

Tipologia Master: executive

Sito web: www.unive.it/mcv

Posti disponibili: 25

Durata del corso: annuale - 400 ore didattica (lezioni, esercitazioni, seminari, attività di laboratorio e visite di studio in azienda), 32 ore modulo orientamento al lavoro (per chi non impegnato professionalmente), 300 ore stage (320 ore per eventuali beneficiari di borsa INPS) 

Periodo di svolgimento: gennaio 2019 – dicembre 2019

Modalità didattica: frontale

Lingua: italiano

Frequenza: le assenze non devono superare il 30% delle ore relative alle lezioni. L'attività didattica si svolgerà il giovedì e il venerdì (tutto il giorno), il sabato (mattina).

Sede del corso: Ca' Foscari Challenge School - Venezia Marghera (VEGA Parco Scientifico Tecnologico di Venezia - Edificio Porta dell'Innovazione).

Scadenza presentazione domande di ammissione: dal momento che ci sono ancora posti disponibili il termine per la presentazione della domanda di ammissione è stato prorogato al 25 novembre 2018.
La domanda di ammissione deve essere presentata esclusivamente attraverso la procedura online descritta all’art. 3 del bando unico e le tempistiche di iscrizione sono specificate all’interno della presentazione del Master; gli allegati sono pubblicati in questa pagina web.
Il candidato dovrà obbligatoriamente versare, tramite Pago PA, il contributo di selezione pari ad € 50 (non rimborsabili) pena l'esclusione dal processo di selezione e l'eventuale ammissione al Master.
Terminata la procedura si richiede di inviare copia della ricevuta del pagamento del contributo di selezione a  master.challengeschool@unive.it indicando nell'oggetto dell'email il Master di riferimento.

Modalità di selezione: oltre alla valutazione del CV e dei titoli presentati, una commissione appositamente nominata valuterà le candidature attraverso un'intervista in presenza (data, ora e sede verranno opportunamente comunicati via mail con congruo anticipo).
I principali fattori considerati ai fini della selezione saranno: i titoli di studio, la motivazione, le capacità relazionali, le eventuali esperienze formative e professionali attinenti pregresse, la disponibilità alla frequenza prevista.

Quota di partecipazione: € 6.000 (in due rate) + contributo di selezione non rimborsabile di 50 €

Agevolazioni/borse di studio: Il Master è "certificato e convenzionato da INPS", pertanto sono messe a disposizione n. 3 borse di studio a totale copertura della quota di partecipazione in favore di figli e orfani di dipendenti e pensionati pubblici: bando e informazioni sono disponibili alla pagina INPS: www.inps.it > Avvisi, bandi e fatturazione > Welfare, assistenza e mutualità > Formazione Welfare > Master e Corsi di Perfezionamento > Bandi Attivi > Bando di concorso per la partecipazione a Master di I e II livello, Corsi di perfezionamento universitari A.A. 2018-19 del 7 agosto 2018.
Per comunicazioni relative la procedura INPS è attivo l’indirizzo di posta elettronica:   dcsnaic.prestazioniwelfare@inps.it

Gli studenti del Corso possono finanziare il proprio percorso formativo attraverso formule agevolate concesse da Istituti di credito convenzionati con L’Ateneo.

Per informazioni: la procedura d'iscrizione è dettagliata all'art. 3 del bando unico. Per informazioni sul Master consultare l'allegato presentazione pubblicato in questa pagina web. 

Per informazioni: la procedura d'iscrizione è dettagliata all'art. 3 del bando unico. Per informazioni sul Master consultare l'allegato presentazione pubblicato in questa pagina web. 

Contatti:

  • sulla didattica, sugli stage e sul calendario delle lezioni contattare:
     tutor.mastercibo@unive.it (nel caso si necessiti di un contatto telefonico, scrivere a questo indirizzo e-mail lasciando il proprio numero)

Last update: 12/11/2018