MICROBIOLOGY AND LABORATORY
- Anno accademico
- 2018/2019 Programmi anni precedenti
- Titolo corso in inglese
- MICROBIOLOGY AND LABORATORY
- Codice insegnamento
- CM1499 (AF:281996 AR:158608)
- Modalità
- In presenza
- Crediti formativi universitari
- 6
- Livello laurea
- Laurea magistrale (DM270)
- Settore scientifico disciplinare
- BIO/19
- Periodo
- II Semestre
- Anno corso
- 1
- Spazio Moodle
- Link allo spazio del corso
Inquadramento dell'insegnamento nel percorso del corso di studio
Risultati di apprendimento attesi
A) Conoscere le principali funzioni fisiologiche e l'enorme variabilità metabolica dei procarioti.
B) Comprendere la correlazione tra processi fisiologici e genetici nei procarioti.
2. Capacità di applicare la conoscenza e la comprensione
A) Sapere come comprendere e utilizzare la conoscenza della biodiversità microbiologica ai processi e ai cambiamenti ambientali
B) Essere in grado di capire come i prodotti dei processi metabolici possono essere utili per modificare l'ambiente innescando le attività dei procarioti specializzati.
3. Capacità di giudizio
A) Sapere come valutare come le trasformazioni microbiche possono influenzare le variabili fisico-chimiche ambientali.
B) Sapere come riconoscere e distinguere i processi microbiologici da quelli chimici e fisici
4. Abilità comunicative
Sapere come comunicare le conoscenze apprese e il risultato della loro applicazione utilizzando la terminologia appropriata.
5. Capacità di apprendimento
Sapere come studiare interpretare e comprende i manuali di microbiologia e non solo i modelli, e le icone ma anche i processi molecolari, metabolici, fisiologici e genetici dei procarioti.
6. Apprendimento pratico in laboratorio di tecniche di base per coltivare e isolare i batteri con caratteristiche fenotipiche specifiche
Prerequisiti
Per potersi iscrivere all'esame finale gli studenti devono avere frequentato almeno 12 ore di laboratorio su 16 ore complessive.
Contenuti
Il metabolismo dei procarioti. Catabolismo e anabolismo. Processi catabolici: fermentazione e fosforilazione del substrato, glicolisi, ciclo pentoso-fosfato. Il ciclo degli acidi tricarbossilici, il ciclo degli gliossilato. Gli accettori di elettroni finali, il trasporto di elettroni e protoni e la forza di guida del protone. Il trasporto inverso di elettroni nei batteri chemolitotrofi. La vari fotosintesi. La fotosintesi non clorofilla. I processi anabolici: la biosintesi di aminoacidi, purine, pirimidine, acidi grassi e lipidi, carboidrati e polisaccaridi.
Coltivazione dei procarioti: classificazione dei batteri in base alle loro esigenze nutrizionali. Ruolo dell'ossigeno nella classificazione fisiologica dei procarioti. Tecniche di coltivazione e produzione di terreni di coltura. Importanza dei vari tipi di sterilizzazione. I quattro livelli di sicurezza biologica. Tecniche di conservazione dei ceppi microbici. Le fasi della fissione cellulare nei batteri. Varie tecniche dirette e indirette per il conteggio dei microrganismi. Le fasi di crescita dei batteri in "bacth" e nel chemostat,
Biodiversità metabolica Riduzione della dissimulazione del nitrato, denitrificazione. I batteri ANNAMOX, l'ossidazione anaerobica dell'ammoniaca e l'anososoma. I batteri che riducono il solfato e la formazione di H2S. Interazione tra metalli e H2S. Batteri riducenti ferro-manganese, - Metanogeni di Archea che riducono la CO2 a metano, il meccanismo di metanogenesi e cofattori specifici. Methanotrophy e methylotrophy, methane monooxygenase e assimilazione di formaldeide. Batteri che degradano gli idrocarburi, l'alcano ossigenasi, l'alchone dell'operone. Isolamento di batteri che degradano l'olio. Attività di degradazione della lignocellulosa. Importanza di enzimi quali: perossidasi, laccasi e tirosinasi. Degradazione di polisaccaridi come cellulosa, amido, amilopectine e pectine. Attività enzimatiche endo, eso-glucanasi e glicosidasi. La struttura di Cellulosome. Nitrificazione e batteri ossidanti e nitrito-ossidanti. Batteri allo zolfo ossidante e l'enzima solfato ossidasi. I batteri ossidanti ferro-acidofili e ferro-neutrofili e la bio-metallurgia. L'arcata ossidante di zolfo e ferro. Interazione tra batteri e metalli: resistenze genetiche, bioassorbimento e formazione di cristalli. Il metabolismo secondario e la biosintesi di siderofori e antibiotici
Il virus: classificazione di virus, sistemi di replicazione, fasi di infezione virale. Caratteristiche dei fagi, processo di infezione dei batteri, fasi dall'attacco alla lisi ospite. I fagi litici T4, T7 e la produzione di molecole precoci, intermedie e tardive. Conteggio di virus litici, la fase di eclissi. I fagi temperati, il fago lambda, la fase di profilazione e il controllo dei repressori cro e cl, e la fase finale finale. Altri virus
La trasformazione genetica e la sua scoperta, le cellule competenti, meccanismo di trasferimento del DNA alla cellula ospite. Meccanismo di coniugazione, plasmidi, tipi di plasmidi, plasmide F +, meccanismo di trasferimento dalla cellula F + alla cellula F. I ceppi di Hfr. La scoperta e l'operazione di trasduzione con fagi ittico e fagi temperati. I trasposoni, gli inserimenti di elementi e gli integroni.
Testi di riferimento
Pearson 13th Edition Milan
Benjamin Cummings Editor
ISBN 13:978-0-321-64963-8