Comunicati stampa

Su Nature scoperta di un nuovo stato della materia con proprietà chirali

Studio guidato da Ca’ Foscari che potrà avere applicazioni basate su nuovi dispositivi nei campi della sensoristica, biomedicale e delle rinnovabili. Scoperta possibile grazie al Sincrotrone italiano Elettra

L'evasione aumenta nella crisi: lo 'Hugo Effect' dell'economia informale

Due economisti di Ca’ Foscari e Harvard hanno studiato un nuovo metodo per misurare l’economia informale e hanno coniato l’Hugo Effect (ispirato allo scrittore Victor Hugo) per spiegare il carattere anticiclico dell’evasione

BE BLUE - BEYOND BLUGRASS: UN PROGETTO DI ACQUAPONICA

Giovedì 1 febbraio presso il Campus scientifico dell’Università Ca’ Foscari l’evento di presentazione

BE BLUE - BEYOND BLUGRASS: DA CA’ FOSCARI UN PROGETTO DI ACQUAPONICA CHE FAVORISCE LA DIGITALIZZAZIONE NEL SETTORE AGROALIMENTARE 

Digital Twin, ovvero la digitalizzazione dell’acquaponica, è l’obiettivo di BeBlue - Beyond Bluegrass di cui si parlerà nella conferenza Condividere Saperi e Coltivare Sostenibilità - L’acquaponica tra Italia e Slovenia.

Il settore agroalimentare sta attraversando un momento molto difficile, rivelandosi fragile e vulnerabile sia agli effetti dei cambiamenti climatici, sia alla tensione a livello internazionale, che aumenta la volatilità dei costi energetici e delle materie prime. 

Diviene quindi molto rilevante lo sviluppo di sistemi di produzione circolari, a basso impatto ambientale, meno dipendenti dalle importazioni, efficienti dal punto di vista energetico e distribuiti nel territorio. In questo ambito, Il progetto BeBlue - Beyond Bluegrass, www.ita-slo.eu/beblue, coordinato dall’Università Ca’ Foscari Venezia, si propone di valorizzare i risultati ottenuti nel progetto BLUEGRASS, mediante il quale l’acquaponica è stata introdotta con successo nell’area interessata dal programma di cooperazione transfrontaliera Italia-Slovenia. 

L’ acquaponica coniuga agricoltura fuori suolo e allevamento di pesce in un unico sistema a ricircolo, in grado di utilizzare al meglio le risorse idriche quelle necessarie a produrre il mangime per i pesci, diminuendo nel contempo il carico ambientale della piscicoltura. 

BeBlue ha l’obiettivo di favorire la digitalizzazione di questa produzione, mettendo a punto un prototipo di “gemello digitale” o Digital Twin, che faciliti la gestione ottimale degli impianti. Nel progetto, verrà inoltre dimostrata la sostenibilità ambientale ed economica di prodotti innovativi ad alto valore aggiunto, quali la salicornia e i micro-ortaggi. Questi risultati saranno raggiunti grazie alla cooperazione di 6 partners, tre italiani e tre sloveni, che metteranno a disposizione sia conoscenze tecnico-scientifiche sia capacità di comunicazione e trasferimento di conoscenza per coinvolgere operatori del settore, potenziali investitori ed acquirenti. 

Il progetto, iniziato a settembre 2023, verrà presentato pubblicamente durante la conferenza “Condividere Saperi e Coltivare Sostenibilità - L’acquaponica tra Italia e Slovenia” presso il Campus scientifico dell’Università Ca’ Foscari Venezia, Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica di Mestre, via Torino 155, il 1° Febbraio 2024 dalle ore 9:15.

L’accesso alla conferenza è gratuito previa registrazione al seguente link: forms.gle/jCydLVLgKru33gSi9

L’evento è organizzato nel contesto del progetto BeBlue – Beyond BLUEGRASS, co-finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma Interreg VI-A Italia-Slovenia. Il partenariato è composto da tre partner italiani e tre partner sloveni. Oltre al capofila Università Ca’ Foscari, partecipano al progetto LEGACOOP Veneto, Shoreline Cooperativa Sociale, Università di Ljubljana, Camera Agricola e Forestale della Slovenia - Istituto di Kranj, KZ Agararia Koper.

Beyond EPICA: raggiunti 1836 metri di profondità nella calotta antartica

Completata la terza stagione del progetto di ricerca internazionale Beyond EPICA - Oldest Ice, che si propone di ottenere dati sull'evoluzione delle temperature tornando indietro nel tempo di 1,5 milioni di anni attraverso l'analisi di una carota di ghiaccio estratta dalle profondità della calotta antartica

Ca' Foscari guida la sfida europea per una 'salute planetaria'

Il progetto Planet4Health impegnerà un centinaio di ricercatrici e ricercatori per trovare, analizzare e mettere a disposizione tutti i dati utili a comprendere gli effetti del cambiamento climatico sulla salute umana e animale e progettare politiche di mitigazione e adattamento efficaci

Tracce di creme solari nelle nevi del Polo Nord

Uno studio condotto da ricercatrici e ricercatori dell’Università Ca’ Foscari Venezia, dell’Istituto di scienze polari del Consiglio nazionale delle ricerche, in collaborazione con l’Università delle Svalbard, ha identificato la presenza di contaminanti ‘emergenti’ riconducibili ai prodotti per la cura personale nella neve delle isole Svalbard. Lo studio è stato recentemente pubblicato su Science of the Total Environment

Scoperto il "giallo" del colore usato da Miró, sbiadito in mezzo secolo

Ricercatrici del Politecnico di Milano e dell’Università Ca’ Foscari di Venezia nel team che svela le cause del degrado del giallo di cadmio usato dal pittore spagnolo ed identificate nella presenza di zinco nella matrice cristallina del pigmento, nel metodo di produzione e nelle condizioni ambientali in cui la pittura è stata conservata. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista scientifica Heritage Science

È l'acqua atlantica a rendere il Mar Mediterraneo "inclinato"

Sulle coste africane il mare è sempre più elevato di 20 centimetri. Prima spiegazione del fenomeno in uno studio sullo “scheletro” del Mediterraneo pubblicato sul Journal of Marine Science and Engineering. Il risultato può migliorare la comprensione di correnti e variazioni future

Aziende agrifood si preparano alle transizioni gemelle (digital e green)

Ricerca dell’Agrifood Management & Innovation Lab di Ca’ Foscari su un campione di 566 aziende. Checchinato: “Aziende dell’agrifood consapevoli della necessità di evolvere, ma non ancora in possesso di una visione strategica rispetto alle transizioni gemelle”

Cerca comunicati stampa