ECONOMIA E GESTIONE DELLE AZIENDE AGRARIE E AGROINDUSTRIALI

Anno accademico
2019/2020 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
ECONOMICS AND MANAGEMENT OF RURAL AND AGROINDUSTRIAL FIRMS
Codice insegnamento
EM6013 (AF:304731 AR:169334)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea magistrale (DM270)
Settore scientifico disciplinare
AGR/01
Periodo
2° Periodo
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
L’insegnamento è opzionale nei corsi di laurea magistrale dei dipartimenti di Economia e Management.
Il corso mira a fornire agli studenti gli strumenti per descrivere e analizzare il sistema agroindustriale nel suo complesso alla luce dei crescenti fenomeni di globalizzazione e regionalizzazione dei mercati. Una parte rilevante del corso è dedicata all'analisi dell'efficienza delle imprese agroalimentari, valutata attraverso differenti approcci metodologici, e delle scelte aziendali. All'interno degli strumenti di concentrazione dell’offerta, ampio spazio è dedicato all'impresa cooperativa. In considerazione della crescente integrazione del settore agricolo con gli altri settori e della rilevanza delle attività agricole nell'ambiente, nel territorio e nella società, gli argomenti affrontati considerano le dinamiche economiche, gli approcci disciplinari e le normative in un’ottica di confronto e similitudine. Il corso prevede, inoltre, la trattazione di alcuni specifici casi studio.
1. Conoscenza e comprensione
1.1 Capire e riconoscere i trend delle diverse componenti del settore agroalimentare e agroindustriale
1.2 Capire e riconoscere le cause dell’inefficienza delle imprese
1.3 Capire e riconoscere le principali legislazioni giuridiche e fiscali del settore primario
1.4 Capire e riconoscere il ruolo del settore agroalimentare a agroindustriale nei differenti contesti economici.

2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione
2.1 Individuare scenari futuri dei mercati agroalimentari e agroindustriali
2.2 Individuare possibili soluzioni per il superamento dell’inefficienza aziendale
2.3 Applicare le differenti legislazioni giuridiche e fiscali alle imprese del settore
2.4 Analizzare il bilancio delle imprese agroindustriali in forma individuale e associata

3. Capacità di giudizio
3.1 interpretare il funzionamento dei mercati agroalimentare e agroindustriale alla luce delle varabili macroeconomiche, geopolitiche, ambientali e sociali
3.2 riflettere sulle cause dell’inefficienza aziendale e individuare le possibili soluzioni di aziende individuali e associate
3.3 elaborare un bilancio aziendale e interpretare lo statuto
Avere superato gli esami di base di Economia Aziendale. In particolare, è necessario padroneggiare il bilancio aziendale
1. Il sistema agroindustriale e le sue componenti (mondo, Europa, Italia)
2. I sistemi giuridici, fiscali e le politiche
3. I metodi di analisi dell'efficienza aziendale
4. Il bilancio economico come strumento di analisi dell’efficienza aziendale
5. Le imprese cooperative nel comparto agroindustriale
M. BRUNA ZOLIN (2010), Economia e Gestione dell'Azienda Agraria e Agroindustriale, Appunti per studenti di laurea magistrale, Quaderni di Didattica, Dipartimento di Scienze Economiche.
ISMEA (2015), La competitività dell'agroalimentare italiano. Check up 2015, (www.ISMEA.it)

Letture integrative
L. IACOPONI - R. ROMITI (1994), Economia e Politica Agraria, Edagricole,Bologna, capp. X, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XXIII, XXIV, Annex II (from page 543 to page 578) E. MAZZOLI, S. ZAMAGNI (2005) a cura di, Verso una nuova teoria economica della cooperazione, Il Mulino.

Materiali didattici, a integrazione dei testi di riferimento, sono disponibili sulla pagina Moodle del corso che deve essere obbligatoriamente consultata (https://moodle.unive.it/user/index.php?roleid=0&sifirst=&silast=&id=846 )
L'esame è scritto ed è basato sulla verifica dei risultati di apprendimento attesi. L’esame, della durata di circa 60 minuti, si articola, generalmente, in tre domande di cui due teoriche e una sull’analisi di un caso studio, tratto da un breve articolo. Le prime due mirate, principalmente, alla misurazione della capacità e abilità di applicare conoscenza e comprensione, l’analisi del caso studio alla capacità di giudizio.
L’esame si supera ottenendo almeno 18 punti.
Una lista delle domande teoriche e l’analisi di alcuni casi sono disponibili sulla piattaforma moodle.
Durante l'esame non si possono usare libri, appunti o supporti elettronici
Il corso segue prevalentemente un approccio di insegnamento convenzionale unito ad attività di e-learning. L’approccio convenzionale mira, essenzialmente, a fornire agli studenti gli strumenti per descrivere e analizzare le aziende del settore agro-industriale e agroalimentare e di applicare le conoscenze e capacità acquisite. Le attività di e-learning sono rivolte, soprattutto, ma non solo, alla verifica del grado di giudizio acquisito
Italiano
scritto
Il programma è ancora provvisorio e potrà subire modifiche.
Data ultima modifica programma: 12/04/2019