ECONOMIA E POLITICA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI

Anno accademico
2021/2022 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
ECONOMICS AND POLICY OF AGRI-FOOD SYSTEMS
Codice insegnamento
EM6062 (AF:358145 AR:188210)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea magistrale (DM270)
Settore scientifico disciplinare
AGR/01
Periodo
2° Periodo
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
L'insegnamento contribuisce agli obiettivi formativi del corso di studio che fornisce ampie conoscenze e competenze economiche e manageriali nei settori tipici del Made in Italy, tra cui quello dell'agroalimentare. Il corso analizza l'evoluzione e le caratteristiche del sistema agro-alimentare, fornendo strumenti teorici e metodologici per la loro comprensione. Vengono studiati i diversi soggetti del sistema, le relazioni di tipo verticale ed orizzontale e le nuove modalità di coordinamento che li caratterizzano. Inoltre, il corso approfondisce aspetti relativi alla qualità, tipicità e sicurezza dei prodotti nel sistema agro-alimentare
1. Conoscenza e comprensione
- conoscere gli strumenti metodologici necessari per analizzare le specificità del settore agroalimentare
- conoscere le politiche del settore

2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- saper valutare le dinamiche del sistema agroalimentare
- saper analizzare l'efficacia e le conseguenze delle diverse tipologie di politiche

3. Capacità di giudizio
- saper formulare giudizi sulle dinamiche dei soggetti del sistema agroalimentare
- saper identificare le migliori politiche per la qualità e sicurezza dei prodotti alimentari
Per affrontare il corso è necessario aver già acquisito i concetti di base di micro e macroeconomia

1. Componenti del sistema agro-alimentare
2. Strumenti di analisi
3. L'industria alimentare italiana
4. La moderna distribuzione 
5. Modelli di consumo alimentare
6. Caratteristiche strutturali e forme organizzative del sistema agro-alimentare
7. Politiche per la qualità e la sicurezza alimentare 
Slide e altro materiale fornito dal docente
Nomisma (2020), L’industria alimentare italiana oltre il Covid-19, Egea - cap. 1, 2, 3, 6 e 7.
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova scritta che si compone di quattro domande a risposta aperta e un esercizio
lezione frontale, case study e guest speakers

Italiano
Accessibilità, Disabilità e Inclusione
Accomodamenti e Servizi di Supporto per studenti con disabilità o con disturbi specifici dell’apprendimento

Ca’ Foscari applica la Legge Italiana (Legge 17/1999; Legge 170/2010) per i servizi di supporto e di accomodamento disponibili agli studenti con disabilità o con disturbi specifici dell’apprendimento. Se hai una disabilità motoria, visiva, dell’udito o altre disabilità (Legge 17/1999) o un disturbo specifico dell’apprendimento (Legge 170/2010) e richiedi supporto (assistenza in aula, ausili tecnologici per lo svolgimento di esami o esami individualizzati, materiale in formato accessibile, recupero appunti, tutorato specialistico a supporto dello studio, interpreti o altro) contatta l’ufficio Disabilità e DSA disabilita@unive.it.
scritto

Questo insegnamento tratta argomenti connessi alla macroarea "Povertà e disuguaglianze" e concorre alla realizzazione dei relativi obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile

Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 29/07/2021