FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT

Anno accademico
2021/2022 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT
Codice insegnamento
CT9018 (AF:361677 AR:190848)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
AGR/01
Periodo
II Semestre
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
L'insegnamento si inquadra nell'ambito delle conoscenze e competenze economico-aziendali, in particolare nell'ambito manageriale, le cui competenze sono necessarie per il laureato che andrà a ricoprire ruoli operativi in diversi comparti del settore dell'ospitalità e delle
imprese turistiche impegnate nella ricettività allargata.
- Capire il comportamento e i nuovi trend del consumatore nel settore della ristorazione
- Conoscere i principali aspetti base del settore
- Gestire il conto economico per aumentare i profitti della business unit
- imparare la strategia di pricing per i ristoranti
- gestire il ristorante o il dip.to F&B con budget annuali
- Organizzare e gestire il ristorante o il dipartimento F&B di un hotel
- Usare un software di Business Intelligence per la gestione dei ristoranti/dipartimenti F&B
La frequenza del corso di INTRODUCTION TO BUSINESS ADMINISTRATION.
1. Le basi del settore: trends, tipi di business, differenze tra ristorante e F&B di struttura alberghiera
2. Le basi del Business: Value Proposal, restaurant concepts, Client Satisfaction, le aree funzionali
3. Restaurant Management: Il conto economico, i KPIs (ricavi, costi, qualità, profitti), i principali costi dei ristoranti, strategie di prezzo e budgeting
4. Il dipartimento F&B di una struttura di Hospitality: organizzazione e servizi, marketing e vendite, strumenti di gestione
5. Business Intelligence per la ristorazione: Sistemi di Business Intelligence
- FOOD & BEVERAGE COST CONTROL (Jack E. Miller /David K.Hayes / Lea R.Dopson) Ed. John Wiley and Sons, Inc New York. 2002
- FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT (B.Davis, A.Lockwood, P.Alcott, I.Pantelidis). Ed. Routledge. 2012
- RESTAURANT FINANCIAL BASICS ( Raymod S. Schmigall / David K.Hayes/Jack D.Ninemeier) Ed. John Wiley and Sons, Inc New York. 2002
Esame scritto (50%) e presentazione di project work su un case study (50%)
Lezioni frontali con case studies e lettura di articoli specializzati aggiornati sui nuovi trend
Inglese
scritto e orale
Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 14/10/2021