FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT

Anno accademico
2022/2023 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT
Codice insegnamento
CT9018 (AF:380001 AR:198913)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
AGR/01
Periodo
3° Periodo
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
L'insegnamento si inquadra nell'ambito delle conoscenze e competenze economico-aziendali in particolare nell'ambito manageriale e gestionale di strutture in abito ristorazione.
Lo studente potrà sviluppare le competenze che sono necessarie per ricoprire ruoli operativi in diversi comparti del settore de F&B all'interno di imprese turistico ricettive e della ristorazione.
Le lezioni in aula prevederanno analisi di situazioni reali, attività di gruppo ed esercitazioni di raccolta dati, analisi del food cost, menu engineering, analisi menu performance.
- Classificare le varie tipologie di attività di ristorazione a livello internazionale
- Capire il comportamento e i nuovi trend del consumatore nella ristorazione
- Conoscere i principali aspetti gestionali di base del settore
- Leggere e comprendere il conto economico di un'attività di ristorazione, e determinare le azioni per aumentarne i profitti
- Imparare la strategia di pricing per i ristoranti ed analizzarne i risultati
- Gestire il ristorante o il dip.to F&B con budget annuali
- Organizzare e gestire il ristorante o il dipartimento F&B di un hotel
- Usare un software di Business Intelligence per la gestione dei ristoranti/dipartimenti F&B
Nessun prerequisito richiesto
1. Le basi del settore: trends, tipi di business, differenze tra ristorante e F&B di struttura alberghiera
2. Le basi del Business: Value Proposal, restaurant concepts, Client Satisfaction, le aree funzionali
3. Restaurant Management: Il conto economico, i KPIs (ricavi, costi, qualità, profitti), i principali costi dei ristoranti, strategie di prezzo e budgeting
4. Il dipartimento F&B di una struttura di Hospitality: organizzazione e servizi, marketing e vendite, strumenti di gestione
5. Business Intelligence per la ristorazione: Sistemi di Business Intelligence
- FOOD & BEVERAGE COST CONTROL (Jack E. Miller /David K.Hayes / Lea R.Dopson) Ed. John Wiley and Sons, Inc New York. 2002
- FOOD & BEVERAGE MANAGEMENT (B.Davis, A.Lockwood, P.Alcott, I.Pantelidis). Ed. Routledge. 2012
- RESTAURANT FINANCIAL BASICS ( Raymod S. Schmigall / David K.Hayes/Jack D.Ninemeier) Ed. John Wiley and Sons, Inc New York. 2002
Esame scritto in presenza, questionario di 30 domande a risposta multipla relative ai principali argomenti trattati durante il corso.
Lezioni frontali con case studies, lettura di articoli specializzati aggiornati sui nuovi trend, esercitazioni e lavori di gruppo.
Inglese
scritto e orale

Questo insegnamento tratta argomenti connessi alla macroarea "Capitale umano, salute, educazione" e concorre alla realizzazione dei relativi obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile

Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 16/03/2023