DIGITAL TECHNOLOGIES FOR E-TOURISM

Anno accademico
2025/2026 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
DIGITAL TECHNOLOGIES FOR E-TOURISM
Codice insegnamento
CT9005 (AF:573004 AR:322853)
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
INF/01
Periodo
1° Periodo
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
L'insegnamento si inquadra nell'area delle tecnologie ICT. Specificatamente, l'area mira a fornire allo studente conoscenza e comprensione sulle principali tecnologie informatiche alla base della digitalizzazione dei processi di gestione del settore dell'ospitalità, incluso l'uso dei social media, dei sistemi online per le prenotazioni e la vendita di offerte di ospitalità.

1) Conoscenza e comprensione: gli studenti svilupperanno conoscenza e comprensione delle principali tecnologie informatiche alla base della digitalizzazione dei processi di gestione del settore dell'ospitalità; dei sistemi per la gestione della clientela, anche attraverso l'utilizzo dei social media, e dei sistemi online per le prenotazioni e la vendita di offerte di ospitalità.

2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione: capacità di applicare metodi algoritmici e quantitativi per analizzare dati aziendali e dati raccolti dai social media.

3) Capacità di giudizio: capacità di scegliere lo strumento di analisi più adeguato al problema dato e di valutarne la qualità.

4) Abilità comunicative: saper esporre in maniera chiara e corretta i risultati sperimentali di una analisi comparativa tra differenti strumenti di analisi.

5) Capacità di apprendimento: saper utilizzare in autonomia nuove tecniche e strumenti.
Lo studente dovrà essere in grado di:
- Padroneggiare il lessico di base proprio dell'informatica e delle tecnologie ICT.
- Comprendere l’importanza dell’informatica nell’ambito del turismo.
- Acquisire competenze sui database e i data-warehouse per gestire dati turistici.
- Acquisire conoscenze di base su reti e sistemi informatici distribuiti, con particolare riferimento al Web, ai motori di ricerca e alle social network.
Nessuno prerequisito richiesto.
- Rappresentazione digitale dei dati, codifica binaria
- Pensiero computazionale: problem solving, algoritmi e strutture dati
- Sistemi operativi (file system e directory)
- Sistemi informativi e database
- Elementi di networking e sicurezza informatica
- The World Wide Web
- Reti sociali online, Motori di ricerca, il Cloud
- Applicazioni per l'e-Tourism
Slide e materiale vario disponibili sulla piattaforma di e-learning.

Computer Science Illuminated (7e), Nell Dale, John Lewis. Jones & Barlet Learning, 2019

Computational Thinking: First Algorithms, Then Code. By P. Ferragina and F. Luccio. Springer, 2018.
Zeldman, Jeffrey; Marcotte, Ethan (2009). Designing with Web Standards (3rd ed.). Berkeley: New Riders. ISBN 978-0-321-61695-1.
Computing Essentials 2021, by Timothy O'Leary, Linda O'Leary, Daniel O'Leary. McGraw Hill, ISBN10: 1260323994, ISBN13: 9781260323993, 2021.

I learning outcomes sono verificati per mezzo di un esame scritto e la discussione di un progetto.

L'esame scritto consiste in un insieme di domande sugli argomenti del corso, e serve a verificare i learning outcomes 1, 2 e 3.

Il progetto richiede di implementare un algoritmo per analizzare un dataset. Gli studenti devono motivare l'implementazione in un report, che verrà discusso con il docente. Il progetto serve a valutare il raggiungimento dei learning outcomes 3, 4 e 5.

Il voto finale è calcolato sulla base dell'esame scritto (70%) e della presentazione del progetto (30%).

scritto
Regarding the grading scale, regardless of whether the student is attending or non-attending:

Scores in the 18–22 range will be assigned when there is:
sufficient knowledge and applied understanding of the course content;
limited ability to interpret results;
sufficient communication skills, especially in terms of command of language and technical concepts.

Scores in the 23–26 range will be assigned when there is:
fair knowledge and applied understanding of the course content;
fair ability to interpret results;
fair communication skills, especially in terms of command of language and technical concepts.

Scores in the 27–30 range will be assigned when there is:
good or excellent knowledge and applied understanding of the course content;
good or excellent ability to interpret results, especially within the framing of the hospitality sector;
good or excellent communication skills, especially in terms of command of language and technical concepts.

30 "cum laude" will be awarded in cases of excellence across all these aspects.
Lezioni frontali, sessioni in laboratorio, seminari
Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 23/05/2025