Cafoscarinews

Ca' Bembo, il giardino riapre al pubblico

Ca’ Bembo, sede dell’Università Ca’ Foscari Venezia, riapre il suo giardino al pubblico e agli allievi della scuola elementare Renier Michiel.

L’Ateneo ha concluso gli interventi di bonifica resisi necessari a seguito di una campagna d’indagini ambientali, e da settembre il giardino alberato riacquisirà il suo ruolo di spazio verde e luogo di riposo, studio e contatto con la natura. L'intervento di bonifica è costato 650 mila euro; Ca' Foscari ha inoltre stanziato a bilancio 1,5 milioni di euro per  una serie di interventi di riqualificazione del palazzo, Ca' Bembo, sede del Dipartimento di studi linguistici e culturali comparati (interventi di adeguamento anti sismico e di climatizzazione).

Tra gli alberi di maggior pregio si segnalano i Celtis australis, taxus baccata, laurus nobili e il wisteria sinesis (glicine) che si arrampica fino alla sommità dell'edificio.

Il giardino, che copre un’area di quasi 3 mila metri quadrati, è a disposizione, oltre che del pubblico, anche degli studenti della scuola elementare, come stabilito dall’accordo fatto con la stessa scuola e con il Comune di Venezia. Le modalità di accesso sono disciplinate da un regolamento che ne garantisce la tutela quale bene vincolato dalla Soprintendenza.

L’accesso avviene dal cancello posto sulla Fondamenta Sangiantofetti al civico Dorsoduro 1074 e verrà controllato mediante telecamere di videosorveglianza. Gli orari di apertura al pubblico sono i seguenti:

- da novembre a febbraio: dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.00 alle ore 12.15 e dalle ore 15.00 alle ore 17.30;

- da marzo ad ottobre: dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.00 alle ore 12.15 e dalle ore 15.00 alle ore 19.30;

Dalle ore 12.15 alle ore 15.00 di ogni giorno l’apertura al pubblico sarà sospesa per garantire l’uso esclusivo del giardino per la ricreazione degli alunni della scuola primaria statale Renier Michiel.

Il Rettore di Ca’ Foscari Michele Bugliesi: «Il giardino di Ca’ Bembo finalmente riapre, come promesso, e viene restituito agli studenti e ai dipendenti di Ca’ Foscari, al pubblico e ai bambini della scuola elementare. Con la conclusione dei lavori, vogliamo ora non solo valorizzare uno spazio verde di pregio estetico, paesaggistico e ambientale, ma anche promuoverne la funzione sociale e aggregativa. Sarà un piacere rivedere il giardino nuovamente a disposizione di tutti ».

×

Nome obbligatorio

Enter valid name

E-mail valida obbligatorio

Enter valid email address

Captcha Code Non riesci a leggere l'immagine? Clicca per aggiornarla

Code does not match!

* Campi obbligatori

Commenta per primo