ambiente

Acquacoltura di precisione per portare in tavola pesce sano e sostenibile

Sensori e dati satellitari per innovare la gestione degli impianti di acquacoltura e favorire una intensificazione sostenibile del settore, strategico per i consumatori europei. I progressi del progetto GAIN

Come l'uomo si sincronizza con il mondo? Enamare ce lo spiega

In che modo l'uomo si connette con ciò che ha intorno e quali ne sono le conseguenze? Le tre parole chiave sono: corpo, cervello, ambiente e il concetto di ritmo. Questo lo studio di Carlos Vara Sanchez con il progetto Enamare vincitore di borsa Marie Curie +1.

Green Chemistry Summer School

Si svolgerà dal 6 al 10 luglio prossimo la Green Chemistry Post-graduate Summer School che vedrà la partecipazione anche del Premio Nobel per la Chimica, Jean-Marie Lehn

Nuova Laurea: Environmental Humanities

Debutta a Ca' Foscari la prima laurea magistrale in Italia che unisce scienza e discipline umanistiche per comprendere e raccontare i cambiamenti climatici, il tutto interamente in inglese. Dal 7 luglio, un ciclo di conversazioni virtuali illustrerà il grande contributo umanistico alla questione ambientale.

Castelli, lo scienziato che voleva salvare Venezia con la matematica

Matematico eccelso, fisico, allievo prediletto di Galileo e tra i fondatori della moderna idrodinamica: Pietro D.Omodeo analizza perchè i suoi studi matematici sulla laguna non risolsero il problema dell'interramento che preoccupava la Serenissima nel 1600

Cambiamo paradigma: la cultura dell’inclusione

Lo studente ‘ideale’ non esiste. Nel senso che non esistono stereotipi ma persone con caratteristiche ed esigenze diverse, alle quali l’Università deve rispondere in modo adeguato.

Produrre plastica dai rifiuti organici, l’invenzione a Treviso

Brevettato un processo per sintetizzare dei polimeri poliesteri biodegradabili dalla frazione organica del rifiuto solido domestico, nell'ambito del progetto Res-Urbis

Condizionatore gonfia la bolletta, aumenta rischio di povertà energetica

Studio di Ca’ Foscari e CMCC combina dati Ocse e Nasa di 8 paesi scoprendo una incidenza del raffrescamento sulle spese familiari superiore a quanto previsto da studi precedenti

Effetto Covid sulle opere d'arte: l'impatto dei prodotti sanificanti

Il gruppo di ricerca di Scienze per la Conservazione coordinato da Elisabetta Zendri (DAIS) ha dato il via ad uno studio che ha l’obiettivo di valutare le interazioni dei prodotti sanificanti sui beni culturali veneziani, in collaborazione con la Soprintendenza